Privacy policy

プライバシーポリシー


個人情報及び特定個人情報保護方針

株式会社scenario(以下「当社」といいます)は、当社が当社のサービス(以下「本サービス」といいます)の提供を行うにあたって、利用者並びに当社従業者の個人情報及び特定個人情報等を保護することは重大な社会的責任と認識します。以下の通り個人情報及び特定個人情報保護方針を定め、適正な取扱いの確保について取り組むことを宣言します。

  1. 個人情報及び特定個人情報等は、受託した業務並びに従業者の雇用・人事管理上必要な範囲に限定して適切な手段で取得、提供します。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱い(目的外利用)を行わず、それを実現するための措置を講じます。
  2. 個人情報及び特定個人情報等への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなど のリスクに関して教育、改善を通して合理的な安全対策を講じ、個人情報及び特定個人情報保護体制を継続的に向上します。
  3. 当社が保有する個人情報及び特定個人情報等に関して適用される法令及びその他の規範を遵守します。
  4. 当社は、個人情報及び特定個人情報等に関する質問及び苦情に、適切かつ迅速に対応いたします。
  5. 社会的ニーズや個人の要望、あるいは最新のIT技術動向を踏まえ、個人情報及び特定個人情報保護体制を適時・適切に見直しを図り、その改善を継続的に行います。

2022年3月1日 制定
株式会社scenario

プライバシーポリシー

当社は、個人情報を大切に保護することを社会的使命であると認識し、本プライバシーポリシーを、個人情報保護に関する基本方針として定めております。 当社は、本サービスの利用者からご提供頂いた大切な個人情報 (以下の定義に従います)、またその他の情報の適正な管理および利用を通じて、利用者に当社のサービスを 安心してご利用いただくために、当社のプライバシーポリシーを定め、遵守します。

1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)第2条第1項に規定される生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日 その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)をいいます。

2. 電話番号情報

当社は、利用者が本サービスに登録するときに、利用者が自ら入力する方法により携帯電話又はスマートフォンの電話番号を取得します。

3. 電子メールアドレス情報

当社は、利用者が本サービス内で、利用者が自ら入力する方法により電子メールアドレスを取得します。

4. 利用者の入力する情報

当社は、利用者が本サービス内で入力する以下の情報を当社コンピュータにより分析・解析することで、迷惑行為・不正利用の防止、より良いマッチングサービスの提供及び利用者それぞれに適したアドバイスの提供等の実現を図ります。

(1) メッセージ
(2) タイムラインの投稿
(3) 自己紹介文
(4) 詳細プロフィールの職業名、趣味・好きなこと
(5) その他ユーザーが入力した文字情報全般

5. 利用者が提供する情報

当社は、利用者が、本サービスを利用するにあたり、当社に提供した情報((1)利用者の氏名、ニックネーム、電 子メールアドレス、住所、電話番号、写真、生年月日、(2)免許証番号、パスポート番号、保険証番号等の本人確認に利用する情報、(3)プロフィール情報、投稿写真、(4)サービス利用履歴、当社との連絡内容、統計情報等を含みますが、これらに限られません)を収集します。

6. Cookie(クッキー)

当社は、利用者が便利に本サービスを利用できるようにするためCookieを使用することがあります。 利用者は、ブラウザの設定でCookie等を無効にすることにより、当社のCookieの使用を拒否することができます。 ただし、Cookieを無効にした場合、本サービスの一部を利用できなくなる可能性があります。

7. ログの保存について

利用者が本サービスを利用する場合、利用時にIPアドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語などが保存されます。
これらの情報は以下の目的のために使用します。
・利用者環境を分析し、より良いサービス提供のため
・正常なサービスの提供を妨害する不正行為を防止するため

8. その他情報

当社は、利用者が本サービスをご利用になる際に、本サービスのサイトに移動される前に訪れたウェブサイトのURLなどの情報を自動的に収集することがあります。

9. 個人情報の利用目的

(1) 当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表または通知し(本指針による公表を含む。)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む。)記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得致します。当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。

個人情報名利用目的
お客様に関する個人情報(1) 利用者が本サービスを利用できるようにするため
(2) 閲覧履歴などの情報を分析し、利用者間のマッチング精度向上のため
(3) 本サービス利用に関する統計データを収集・作成するため
(4) 本サービスに関する新規企画立案のため
(5) サービスを改善するためのアンケート実施及び分析のため
(6) お問い合わせへの対応およびお問い合わせ時の本人確認のため
(7) 本サービスに関する各種キャンペーン情報または当社以外の事業者が広告主となる広告情報等を利用者に告知するため
(8) キャンペーン等の抽選及び賞品発送のため
(9) 利用者の本人確認及び年齢確認のため
(10) 有料サービスの利用者に対して、利用料金を請求するため
(11) その他当社が利用者と連絡を取る必要があると判断した場合に当該利用者と連絡を取るため
お取引様(法人のお客様の場合はその役職員の皆 様)に関する個人情報(1)業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため
(2)取引先情報の管理のため
株主様(株主様が法人の場合はその役職員の皆様) に関する個人情報(1)会社法に基づく権利の行使・義務の履行に関する個人情報
(2)各種法令に基づく記録作成など株主様の管理
採用・募集活動応募者様に関する個人情報採用・募集活動応募者様への連絡・情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用
従業員の皆様に関する個人情報(1)従業員の皆様への業務連絡
(2)従業員の皆様への報酬(賃金・賞与・諸手当等) 支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供
(3)従業員の皆様の健康管理
お問い合わせで取得した個人情報お問い合わせ対応のためのご連絡

(2) 当社が取扱う個人情報は、社会保障、税及び災害対策に関する特定の事務の範囲内で適正に取扱います。

10. 個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を変更することがあり、変更した場合には利用者に通知または公表します。

11. 個人情報の利用制限

当社は、原則公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用者の個人情報を取扱いますが、利用目的の範囲を超えて利用する場合は、あらかじめ利用者の同意を得ることとします。ただし、以下の各号に該当する場合は、利用者の同意なく、あらかじめ公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用者の個人情報を取扱うことがあります。

(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である とき
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得 ることが困難であるとき
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

12. 管理体制について

(1)当社は、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止 のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置 (以下「安全管理措置」という。) を講じます。
(2) 当社は、安全管理措置を講ずるにあたっては、関係する法令、ガイドラインおよびISMS(情報セキュリティマネジメントシステム) の枠組みを活用し、以下のとおり技術的保護措置および組織的保護措置を適切に実施 します。

(ア)技術的保護措置
個人情報へのアクセスの管理 (アクセス権限者の限定 (異動・退職した社員のアカウントを直ちに無効にする等の措置を含む。)、アクセス状況の監視体制 (アクセスログの長期保存等)、パスワードの定期的変更、入退室管理等) を実施します。
個人情報の持出し手段の制限 (みだりに外部記録媒体へ記録することの禁止、社内と社外との間の電子メ ールの監視を社内規則等に規定した上で行うこと等) を実施します。
外部からの不正アクセスの防止のための措置 (ファイアウォールの設置等) を実施します。

(イ)組織的保護措置
ア) 従業員 (派遣社員含む) の監督
個人情報管理の責任者として、「情報セキュリティ責任者」を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業員の責任と権限を明確に規定します。
安全管理に関する内部規程・マニュアルを定め、それらを従業員に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施します。
従業員に対して個人情報の安全管理に関する教育研修を実施します。

イ) 業務委託先の監督
当社は、個人情報の取り扱い業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、 委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

13. リンクについて

当社運営サイト上やメールマガジンにおいて、外部のサイトへのリンクが貼られることがあります。この外部のサイトで登録される個人情報は、当社で管轄する情報ではないため、一切の責任を負うことができません。 外部サイトで個人情報を登録される際は、そのサイトのプライバシーポリシーをご確認ください。

14. 海外からのアクセスの場合

日本国外からアクセスする利用者の個人情報は、日本のプライバシー保護に関する法律に基づき日本国内で 処理され保存されます。利用者は、個人情報と通信内容の収集、利用、譲渡、または公開に対して、日本の法律が適用されることに同意するものとします。

15. 個人情報の第三者への提供

当社は、個人情報保護法に基づき、利用者からお預かりした個人情報を事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しないものとします。 但し、以下の各号に該当する場合には、この限りではありません。

(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5) 利用目的の達成のために当社が行う業務の全部または一部を第三者に委託するとき
(6) 当社が実施した各種キャンペーンや懸賞に当選された方に賞品を発送する必要があるとき(第三者たる配送業者に対して氏名・住所等を提供します)

16. 第三者提供の例外

当社は、以下の場合には、第三者による個人情報の取得に関し、何らの責任も負いません。

(1) 利用者自らが、本サービス上の機能、または別の手段を用いて、他の利用者に個人情報を明らかにする場 合
(2) 活動情報、またはその他の利用者が本サービス上に入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
(3) 利用者本人以外の利用者が個人を識別できる情報(ユーザID、パスワード等)を入手した場合

17. プライバシーポリシーの改定

本プライバシーポリシーの内容は予告なく変更される場合があります。 変更が生じた場合はサイト上に掲示することで利用者の皆様へお知らせし、変更後のプライバシーポリシーをサイト上に掲載した時点で変更の効力を生じるものとします。

18. 音声・ビデオ通話の録音・録画について

当社は、ユーザーからの通報に基づいて、ユーザー間の音声・ビデオ通話を録音録画する場合があります。ユ ーザーは、 あらかじめそのことに同意するものとします。なお、録音録画されたデータは、通報内容の真偽の確認、違法行為や利用規約違反の事実の有無を判断するためだけに用い、他の目的のためには使用いたしません。また、当社が当該データを不要と判断した場合、又は、一定の期間が経過した場合には、当該データを削除いたします。

19. 個人情報の安全管理・監督

(1) お預かりした個人情報に関しては、社内における徹底した情報管理(アクセス権の限定、社内教育・啓蒙活 動など)のもと、厳重な情報管理・運営に努めてお取扱いしています。また、特定個人情報等に関しては、事務取扱担当者を限定し、管理された区域・機器において適正に取扱いしています。
(2) インターネットでのセキュリティに関しては、業界標準であるSSL(セキュア・ソケット・レイヤー)を使用し、インターネット上で送信されるデータを暗号化することにより傍受を防止しています。

20. 個人情報及び特定個人情報等のお問い合わせ、開示等手続きについて

(1) ご本人またはその代理人が、個人情報及び特定個人情報等に関して、利用目的の通知、開示、内容の訂 正・追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止、第三者に提供し又は提供を受ける際の 記録についての開示(以下、「開示等」という。)を要求される場合には誠実に対応いたします。
(2) お問い合わせに際し、ご本人またはその代理人であるかを確認する場合があります。
(3) ご本人または、その代理人としての本人確認が取れない場合は、お問い合わせ、開示等のご要望に応じられない場合があります。
(4) ご本人またはその代理人からの個人情報及び特定個人情報等の開示請求、当社からの個人情報の開示回答は合理的期間内に回答させていただきます。

【開示等の手続きの方法】
(1) 下記の相談窓口までご連絡ください。
(2) 当社指定の「個人情報開示等申請書」を送付させていただきますので、必要事項をご記入ください。
(3) 当社所有の個人情報をもとに、本人確認させていただきます。
(4) 代理人からのお問い合せの場合、委任状や印鑑証明をもって代理人であることを確認させていただきます。 「個人情報開示等申請書」に同封してください。
(5) お問い合せは、「個人情報開示等申請書」により郵送で承っております。
(6) 「個人情報開示等申請書」によりいただいた個人情報は、お問い合せいただいたお客様との連絡及び本人確認に使用いたします。それ以外の目的では使用いたしません。いただいた書類は、開示等のお求めに対する ご回答が終了した後、1年間保存し、その後破棄させていただきます。

*特定個人情報の開示等の手続きについては、上記と同様としますが、番号法遵守の観点から、開示可能かどうかの判断を特定個人情報保護管理者が行った上で開示いたします。

【「開示等の求め」に対する手数料の負担について】
「開示等の求め」を行う場合は、1回の申請ごとに、合理的な範囲内で申請者様にご負担いただく場合がござい ます。なお、当社に書類をお送りいただく際の送料等の通信費は申請者様負担とさせていただきます。当社から書類をお送りする際の通信費は当社が負担いたします。

21. 個人情報及び特定個人情報等の開示等及び苦情・相談の窓口

株式会社scenario 個人情報お問い合わせ窓口担当
住所:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町36-6 ワールド宇田川ビル3F
代表取締役社長:永野 康広
連絡先:info@scenario-app.com

2022年3月1日 制定・施行